Как защитить личные границы, и каковы признаки их нарушения?

Сегодня мы поговорим о вечно актуальной теме: теме нарушения личных границ и как бороться с этим. Люди социальны по своей природе и находятся в постоянном взаимодействии с другими: с близкими и родными, с коллегами по работе, с продавцами и клиентами, со случайными попутчиками, в конце концов. Умение осознавать и защищать свои границы – один из…

Подробнее

Зависимости, откуда они берутся, и что с ними делать?

Зависимость от веществ – крайне непростая, и очень насыщенная разными стереотипами, табу и страхами тема. С одной стороны все понимают, что зависимость от вещества – это плохо, но по официальной статистике на 2016 более 60% взрослого населения нашей страны употребляет алкоголь систематически(несколько раз в неделю) и более 40% курят табак. Многие понимают, что систематическое употребление…

Подробнее

Как бороться с прокрастинацией?

Вы хотите приобрести новый навык, научиться чему-то новому, сделать себя лучше, но замечаете, что часто откладываете это на-потом, а этот светлый момент все никак не наступает? Привожу набор простых рекомендаций, которые помогут достичь желаемого, не откладывая в «долгий ящик». Эти рекомендации подходят для любых начинаний: хотите вы освоить восточные танцы или получить диплом престижного ВУЗа,…

Подробнее

Что делать с обидой?

«Слабый никогда не прощает. Прощение — признак сильного» — говорил Махатма Ганди. И действительно, порой, чтобы простить человека требуется настоящее мужество и сила воли. Но если это так, то зачем вообще прощать? Казалось бы, теряем не мы, а тот человек, который стал объектом нашей нелюбви, обиды. И в этих словах тоже есть доля правды, давайте…

Подробнее

Что делает нас сильнее, а что, наоборот, забирает ресурсы?

Что делает нас сильнее, а что, наоборот, забирает ресурсы? С одной стороны, это очень индивидуальный набор факторов, но также существуют и базовые ситуации, о которых полезно знать. Ниже привожу их список. Мы теряем силы, когда: • говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет», • улыбаемся, вместо того, чтобы заплакать, • не отдыхаем, •…

Подробнее

О любви к ребенку, привязанности, возрастных кризисах, детских садах и развивашках

Ответил на вопросы классного интернет-журнала про семью и детей «Нет, это нормально«. В материале много полезной информации про остро-актуальные вопросы воспитания и взаимодействия с ребенком, про возрастные кризисы и разные формы любви: Нас часто просят ответить на вопросы, так или иначе связанные с психологическим развитием ребенка. Чтобы помочь вам разобраться в том, как правильно реагировать…

Подробнее

Способы справиться с тревогой и страхом

Вы постоянно напряжены, испытываете безосновательную тревогу или даже страх по отношению к определенным ситуациями или к будущему в целом? Предлагаю вам несколько простых, но эффективных способов, как с этим справиться. Страх, с одной стороны, это естественная и даже полезная эмоция, которая, как сигнал, помогает человеку избегать излишней опасности. Но бывает так, что эти эмоции утрачивают…

Подробнее

Принципы демократического воспитания

Именно вера в самого ребенка, а не в его потенциальные возможности, которые он когда-нибудь сможет приобрести, становится для него опорой. Сколько на этот вопрос не отвечают, а он всё равно самый частый среди родителей — как правильно воспитать своего ребенка, чтобы он был счастлив и уверен в себе? На сегодняшний день существует довольно внушительный арсенал…

Подробнее

Как быть счастливым?

Как быть счастливым? Многие люди задают себе этот вопрос, и универсальный ответ дать крайне сложно, так как у каждого своя история, свои сложности и нюансы. И я обязательно расскажу о стратегиях поиска настоящего себя и экзистенционального счастья в своих последующих публикациях. А сейчас хочу поделится простейшими советами, которые однозначно делают нашу жизнь более счастливой прямо…

Подробнее

Что такое страх близости и откуда он берется?

Откуда берется страх близости, как это работает и к чему ведет? Страх близости — это в первую очередь страх встретиться с самим собой, со всеми своими недостатками и чувством собственной уязвимости. Такая встреча неизбежна в отношениях, и бывает очень болезненной. Нам становится страшно, и тут же включаются психологические защиты, сформированные в процессе нашей жизни, дабы…

Подробнее